Гинцбург спрогнозировал победу над COVID-19 к лету 2021 года

08.09.2020

По мнению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, победить пандемию коронавируса в мире можно будет только после массовой вакцинации, сообщает «Коммерсантъ». Микробиолог отметил, что если вакцинация пойдет по плану, то Россия справится с COVID-19 к лету 2021 года.

«Когда мы сможем произвести нужное количество вакцины и все население нашей страны и отчасти население всего земного шара будет провакцинировано, мы сможем говорить, что пандемия отступила. Боюсь, у нас будут постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем, пока не начнется массовая вакцинация», – считает Гинцбург. Ранее он сообщал, что большую часть населения России планируется вакцинировать в течение ближайших 9–12 месяцев. Также ученый добавил, что в России за следующий год можно произвести до 80 млн доз вакцины.

По словам микробиолога, массовая вакцинация россиян поможет прекратить неконтролируемое распространение вируса в стране. «Это основная цель вакцинирования – не с точки зрения каждого индивидуума, который хочет защитить себя и свою семью, а с точки зрения государства, которое хочет защитить все, что находится внутри его границ», – объяснил Гинцбург.

Напомним, что ранее глава института Гамалеи утверждал, что вакцина будет защищать от COVID-19 на протяжении как минимум двух лет, причем независимо от количества возбудителя.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире. Стоит отметить, что третья, в случае со «Спутник V» пострегистрационная, фаза исследований еще не стартовала, но начнется со дня на день. В Минздраве США и в ВОЗ к вакцине отнеслись скептически.

Комментарии