Ургант спародировал Лукашенко с автоматом

08.09.2020

4 сентября в эфире Первого канала Иван Ургант спародировал Александра Лукашенко, на фоне протестов в Белоруссии вышедшего к силовикам в бронежилете и с автоматом в руках, со ссылкой на Twitter-аккаунт шоу «Вечерний Ургант» сообщает «РБК». Эффектный выход телеведущего был вдохновлен видео, в котором Лукашенко облетает центр Минска на вертолете. В другом ролике он с автоматом в руках выходит к силовикам, благодарит их и обещает «разобраться с протестующими».

Ургант, как и прототип, появился в эфире в кепке, с накладными усами и игрушечным автоматом. За ним, изображая 16-летнего сына Лукашенко Николая, вышел комик Дмитрий Хрусталев: в военной каске и бронежилете и тоже с пластиковым оружием наперевес. Упомянув во вступительной речи «крыс» (Лукашенко называл так участников акций протеста) и назвав зрителей «красавцами» (так Александр Григорьевич обращался к сотрудникам правоохранительных органов), Ургант завершил пародию фразой: «Мы разыграли для вас фрагмент замечательного стихотворения Михаила Танича “Папа может, папа может все, что угодно”». Напомним, что 14 августа в Instagram-аккаунте Ивана Урганта появилась публикация: рисунок бело-красно-белого флага – главного символа протестов – и подпись: «Ненавижу насилие! И люблю Беларусь!».

На массовые протесты, которые не стихают до сих пор, белорусы вышли после выборов главы республики 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко победил в первом туре с результатом 80,1% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская получила 10,12% голосов. Значительная часть общества результаты выборов не признала: люди вышли на улицы Минска и других городов, но мирные акции протеста были жестко подавлены сотрудниками правоохранительных органов. Против демонстрантов сразу же стали применять слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Граждане Белоруссии протестуют уже почти месяц. Так, в воскресенье 6 сентября в Минске прошла очередная массовая акция протеста, после которой СМИ опубликовали видеозаписи, где видно, как люди в гражданской одежде и масках дубинками избивают участников акции.

Официальная статистика гласит, что за первые 2 недели протестов были задержаны более 7 тыс. человек: и белорусов, и туристов, оказавшихся в гуще событий случайно. Пострадали сотни человек. По данным ООН, в результате протестов погибли как минимум 4 человека. Местонахождение как минимум 8 задержанных – неизвестно.

8 сентября в ходе интервью представителям российских СМИ, Александр Лукашенко признал, что уже слишком долго находится у власти. «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Белоруссию», – заявил Лукашенко.

Комментарии