Умер сценарист «Пианиста» Рональд Харвуд

09.09.2020

В Британии в возрасте 85 лет умер писатель и сценарист Рональд Харвуд – обладатель премии «Оскар» за сценарий к фильму «Пианист». Харвуд написал более 40 пьес и сценариев, а также несколько романов. Сценарист трижды номинировался на «Оскар» (и один раз получил премию).

Рональд Харвуд родился в еврейской семье в Кейптауне в 1934 году. В 1951-м будущий сценарист перебрался в Лондон, чтобы стать актером. После окончания учебы в Королевской академии драматического искусства несколько лет работал костюмером известного «шекспировского» актера сэра Дональда Волфита – этот опыт стал основой для пьесы «Костюмер». Позже за фильм, снятый на основе этой пьесы, Харвуд был впервые номинирован на «Оскар» и BAFTA.

Харвуд начал карьеру писателя в 1960 году и в последующие годы написал более 10 романов, 20 пьес и около 20 сценариев, благодаря которым получил широкое признание в Британии и за рубежом. Харвуд являлся командором ордена Британской империи и был посвящен в рыцари, возглавлял Королевское литературное общество Великобритании и Королевский литературный фонд, а также международный совет ПЕН-клуба.

Комментарии