Гамзо рекомендует ввести «праздничный карантин»

10.09.2020

Профессор Рони Гамзо, в июле назначенный национальным координатором по борьбе с коронавирусом в Израиле, предложил ужесточить карантинные меры в период осенних праздников, сообщает Newsru.co.il. Вечером 10 сентября правительство рассмотрит такую вероятность.

Гамзо предлагает на несколько недель ввести жесткие ограничения: закрыть торговые центры, точки общественного питания, места массовых развлечений и фитнес-центры, а также полностью прервать очные занятия в образовательных учреждениях. Что касается собраний, связанных с религией, то их, по словам Гамзо, лучше «перенести» на открытый воздух. Соблюдение социальной дистанции и наличие медицинских масок при этом обязательно.

По мнению профессора, в праздничные дни стоит также ограничить перемещение между населенными пунктами и установить контроль над численностью общественных собраний, особенно в «красных» зонах (в соответствии с нормами программы «Светофор», в рамках которой Израиль был поделен на «красные», «оранжевые», «желтые» и «зеленые» зоны – в зависимости от эпидемиологической ситуации). Согласно плану Гамзо, по завершении «праздничного карантина» послабления нужно вводить постепенно, начиная с учебных заведений.

Судя по публиковавшейся ранее информации, инициативу Гамзо поддерживают премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава Минздрава Юлий Эдельштейн. Не согласен только Минфин: там прямой ущерб от недельного карантина оценивают в 5–6 млрд шекелей.

Tэги: COVID-19

Комментарии