О «британском Шиндлере» снимут кино с Хопкинсом

11.09.2020

Энтони Хопкинс сыграет «британского Шиндлера». Знаменитый актер выбран на главную роль в фильме о жизни Николаса Уинтона – британца, который в 1939 году спас жизни 669 еврейских детей из Чехословакии. Хопкинс исполнит роль Уинтона в поздние годы жизни, его молодую версию сыграет британский музыкант и актер Джонни Флинн. Фильм «Одна жизнь» станет совместным проектом BBC Films и студии See-Saw.

Николас Джордж Уинтон родился в 1909 году в Лондоне. Его родители были еврейскими эмигрантами из Германии, которые вскоре после прибытия в Британию крестились и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм на звучащую по-английски Уинтон. В конце 1938 года Николас Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Чехословакия в это время еще сохраняла независимость, однако агрессивные планы нацистской Германии по ее оккупации ни для кого не были секретом.

Зная положение евреев в Германии и поняв, что еврейскому населению Чехии угрожает серьезная опасность, Уинтон задержался в Праге, открыв нечто вроде офиса в вестибюле гостиницы, где остановился. Миссия Уинтона заключалась в организации беспрепятственной транспортировки еврейских детей из Чехословакии в Великобританию. Для этого необходимы были договоренности с властями Нидерландов, через территорию которых осуществлялся транзит, а также финансовые гарантии, без которых Великобритания не давала разрешения на въезд. Мать Уинтона помогала ему в Англии искать семьи, готовые взять на воспитание еврейских детей.

Николас Уинтон практически в одиночку организовал эвакуацию из Праги в Лондон 669 детей из еврейских семей. Все они были размещены в британских приемных семьях и пережили войну. Почти никто из родителей спасенных не пережил нацистскую оккупацию. Уинтон не распространялся о своей роли в спасении этих детей, его участие в операции получило широкую огласку только в 1988 году. Спустя много лет после «Киндертранспорта» Уинтон встретился со спасенными им людьми. В 2002 году Николас Уинтон был посвящен в рыцари британской королевой, в 2014-м – награжден высшей государственной наградой Чехии, орденом Белого льва.

Сэр Николас Уинтон скончался в 2015 году в возрасте 106 лет.

Комментарии