Израиль и Бахрейн договорились о мире

14.09.2020

Израиль и Бахрейн заключат мирный договор. В пятницу, 11 сентября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа и президент США Дональд Трамп опубликовали совместное заявление, в котором объявили о заключении мирного соглашения и назвали его «историческим прорывом в установлении мира на Ближнем Востоке». В заявлении говорится, что Бахрейн присоединится к назначенной на 15 сентября в Вашингтоне церемонии подписания мирного договора между Израилем и ОАЭ.

Бахрейн станет четвертой арабской страной, заключившей мирный договор с Израилем – после Египта, Иордании и ОАЭ. Соглашение с ОАЭ было анонсировано менее месяца назад. «Нам потребовалось 26 лет, чтобы достичь третьего мирного договора с арабским государством, и 29 дней, чтобы достичь мирного договора с четвёртым арабским государством, и их будет больше», – заявил Нетаньяху.

Бахрейн – островное государство в Персидском заливе, одна из самых небольших стран мира. Бахрейн получил независимость в 1971 году, до этого на протяжении около 100 лет острова являлись британской колонией. В Бахрейне проживает небольшая еврейская община.

До настоящего времени у Бахрейна не было дипломатических отношений с Израилем, но страны поддерживали полуофициальные контакты. В июне 2018 года делегация из Израиля впервые посетила Бахрейн для участия в мероприятии UNESCO. В 2019 году в Бахрейне по приглашению короля побывал главный раввин Иерусалима Шломо Амар.

Комментарии