Харви Вайнштейна лишат ордена Британской империи

14.09.2020

Продюсера Харви Вайнштейна, в марте этого года приговоренного к 23 годам тюрьмы за сексуальные преступления, лишат ордена Британской империи. Официальный комитет, который занимается аннулированием наград, соберется 18 сентября для принятия решения по Вайнштейну, пишет Daily Mail. Вайнштейн получил орден Британской империи в 2004 году за вклад в развитие британской киноиндустрии.

Вскоре после публикации осенью 2017 года расследования о сексуальных преступлениях Вайнштейна именитого продюсера исключили из Американской киноакадемии, Британского института кино и лишили французского Ордена Почетного легиона.

11 марта 2020 года суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы. Присяжные признали Вайнштейна виновным в изнасиловании 3-й степени и «криминальном сексуальном акте» 1-й степени (по американским законам, под этим понимается принуждение к оральному или анальному сексу или же подобный половой акт с лицом, не способным дать согласие). По более серьезным пунктам обвинений (изнасилование 1-й степени и «жестокое насилие») продюсера оправдали.

Комментарии