Иран может готовить покушение на посла США в ЮАР

14.09.2020

Иран готовит покушение на посла США в ЮАР – 66-летнюю Лану Маркс, еврейку и давнюю подругу президента Дональда Трампа. Об угрозе в адрес Маркс сообщило Politico со ссылкой на источники в правительстве США. По данным издания, убийство Маркс планируется как месть за уничтожение американцами иранского генерала Касема Сулеймани в январе этого года.

Лана Маркс родилась в ЮАР в семье эмигрантов из Литвы и знает несколько африканских языков. Большую часть жизни Маркс прожила в США, где до недавнего времени возглавляла собственную марку дорогих аксессуаров из кожи экзотических животных. В 2018 году она была назначена послом США в ЮАР по распоряжению Дональда Трампа – ее давнего знакомого по флоридскому курортному клубу «Мар-а-Лаго». Маркс вступила в должность в октябре 2019 года.

По информации Politico, о подготовке Ираном покушения на Маркс известно с весны этого года. В США предполагают, что она была выбрана мишенью из-за своей связи с Трампом, а также потому что посольство ЮАР в США менее защищено, чем в других странах, из-за менее активного сотрудничества США с местными органами безопасности и разведки.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Сулеймани погиб в Багдаде в январе этого года в результате точечного американского авиаудара. Тогда Минобороны США указало, что Сулеймани стал мишенью атаки, потому как «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе». В ответ на убийство генерала Иран нанес удар по американским авиабазам на территории Ирака.

Комментарии