В возрасте 99 лет умер спецпредставитель ВЕКа Арье Ливне

15.09.2020

На прошлой неделе в Иерусалиме в возрасте 99 лет скончался Арье Ливне – бывший советник премьер-министра Республики Сербской (РС), глава экономического представительства РС в Израиле, сенатор РС и специальный представитель Всемирного еврейского конгресса в бывшей Югославии. О его смерти сообщила The Srpska Times со ссылкой на Еврейский центр Баня-Лука, президентом которого являлся Ливне.

Арье Ливне родился в 1921 году в Будапеште в богатой еврейской семье. В 1942 года он был выслан на принудительные работы в шахте в Восточной Сербии вместе с другими евреями из Румынии, Чехословакии и Прикарпатья. Ближе к концу войны, когда он узнал, что венгры и немцы отступают, Ливне бежал на территорию, находившуюся под контролем партизан. Вся его большая семья, кроме отца, погибла в лагерях смерти и в Будапеште. Отец скончался вскоре после окончания войны.

После окончания войны Ливне попал в тюрьму за критику властей и оставался в заключении вплоть до 1953 года. После освобождения он женился и в 1956 году эмигрировал в Израиль. Ливне стал основателем Израильского киноархива, который сегодня носит имя Стивена Спилберга, возглавлял отдел пропаганды в правительстве Израиля, был заместителем и затем генеральным директором «Сохнута». Ливне ушел на пенсию в возрасте 75 лет.

В начале 1990-х годов Ливне стал спецпредставителем Всемирного еврейского конгресса в бывшей Югославии и советником премьера Республики Сербской. В 2009 году он был провозглашен сенатором Сербии.

Комментарии