Украина попросила Белоруссию не пускать хасидов через границу

15.09.2020

МИД Украины обратился к белорусским властям с просьбой не пропускать через общую границу хасидов, которые пытаются попасть на празднование Рош а-Шана в Умани. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня днем на сайте МИД Украины. В документе указывается, что «за последние сутки на украинском-белорусском участке государственной границы фиксируется прибытия групп иностранных граждан, несмотря на ограничения въезда пытающихся попасть в Украину для празднования Рош а-Шана».

Как заявил РИА Новости официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский, около 1,5 тыс. хасидов пытались попасть на Украину через белорусскую границу. Сейчас они остаются в приграничных районах Белоруссии. По его словам, паломников выпускали на белорусской стороне границы и не пускали на украинской, после чего часть из них оставалась между пунктами пропуска. Бычковский привел в пример пункт пропуска «Новая Гута» («Новые Ярыловичи» с украинской стороны), где белорусская сторона оформила на выезд из республики более 500 граждан. Несмотря на официально закрытую границу Украины, обратно к белорусскому пропускному пункту вернулись только четверо.

Бычковский заявил, что хасиды на белорусской территории соблюдают порядок, законодательство не нарушают, и проблем на границе не возникает.

Начиная с 29 августа и по 28 сентября Украина в связи с эпидемией коронавируса закрыла границы страны для иностранцев, за исключением особо оговоренных случаев. В связи с этим празднование Рош а-Шана в Умани не могут посетить тысячи хасидов, которые ежегодно осенью совершают паломничество к могиле раввина Нахмана. В начале сентября глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в этом году в Умани на Рош а-Шана будут 3 тыс. паломников, вместо 30 тыс., как обычно.

Комментарии