Гинцбург рассказал о важности второй вакцинации

16.09.2020

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, в чем важность повторной вакцинации от COVID-19. В эфире федерального канала он рассказал, что при введении второй порции вакцины иммунная система «всю свою энергию, все свои способности направляет для того, чтобы еще усилить образование антител и, самое главное, чтобы образовались клетки памяти», сообщает ТАСС.

«Это дает возможность создать очень стойкий, продолжительный иммунитет именно к нужному белку коронавируса, тем самым повышая иммунную защиту вакцинируемого в четыре, пять, шесть и более раз», – объяснил ученый.

Ранее микробиолог уточнял, что тем, кто планирует ставить еще и вакцину от гриппа, между прививками нужно выдержать паузу. Вакцинация от коронавируса двукратная, и от гриппа прививаться можно не менее чем через три недели после второй вакцинации от COVID-19.

Напомним, что глава института Гамалеи также утверждал, что вакцина будет защищать от вируса на протяжении как минимум двух лет, причем независимо от количества возбудителя, а Россия (при условии, что «вакцинация пойдет по плану») сможет победить коронавирус к лету 2021 года.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире. В Минздраве США и в ВОЗ к вакцине отнеслись скептически.

Комментарии