Рынок кошерной еды под угрозой из-за COVID-19

17.09.2020

Пандемия коронавируса подкосила индустрию кошерных продуктов питания, со ссылкой на Bloomberg пишет РБК. Из-за закрытых границ инспекторы по кашруту не могут попасть в Китай, где производятся фруктовые консервы и другие продукты, а также ароматизаторы и прочие ингредиенты, которые разрешены евреям, соблюдающим кашрут. Проблемы возникают и с поездками в Сингапур и Уганду.

«Все, что вы покупаете в супермаркете или аптеке, скорее всего, содержит несколько ингредиентов, сделанных в Китае», объясняет раввин Давид Московиц, который руководит компанией Shatz Kosher Services, проверяющей продукты и ингредиенты из КНР на кошерность. С весны из-за пандемии выручка его компании упала на 85%.

Перед Рош а-Шана Московиц должен был провести 2 недели в Китае, но из-за COVID-19 ему приходится проверять китайские фабрики только по видеосвязи. Весной ситуация может усугубиться: согласно данным Bloomberg, в следующем году перед Песахом, вероятно, начнутся проблемы с поставками сертифицированной продукции, поскольку виртуальных проверок может оказаться недостаточно.

В 2018 году рынок кошерных продуктов составлял $19,1 млрд. Согласно прогнозам, к 2026 году он должен вырасти до $25,6 млрд.

Комментарии