Бэнкси лишили прав на иерусалимского «Метателя цветов»

17.09.2020

Британский художник стрит-арта Бэнкси лишился авторских прав на один из самых известных своих артов – работу «Метатель цветов», пишет «Коммерсантъ».

Причиной такого решения суда стал отказ художника раскрыть свою настоящую личность. Так двухлетняя судебная тяжба Бэнкси с компанией Full Color Black, выпускающей открытки, в том числе с изображениями его артов, закончилась проигрышем художника. Судьи постановили, что он «не может быть признан бесспорным владельцем произведений, так как его личность скрыта».

Бэнкси подал заявку на регистрацию товарного знака ЕС на этот арт еще в 2014 году, но спустя несколько лет компания Full Colour Black потребовала аннулировать регистрацию, мотивируя это тем, что автор не планировал использовать товарный знак, а просто «застолбил» изображение. Также представители компании по производству открыток сделали акцент на том, что не раз пытались связаться с художником или его юристами, но попытки не увенчались успехом.

Оригинальная работа «Метатель цветов» (она же «Ярость» и «Любовь витает в воздухе»), на которой изображен человек с закрытым маской лицом, бросающий букет цветов вместо «коктейля Молотова», появилась на израильском разделительном барьере в Иерусалиме в 2005 году. Позднее Бэнкси неоднократно повторял ее в разном виде. В 2015 году принт с изображением «метателя» был продан на аукционе за 20 тыс. фунтов стерлингов.

Комментарии