Россиянин заплатит 120 тыс. за фото Гитлера

18.09.2020

Ульяновский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, 4 мая 2020 года разместившего фотографию Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 354.1 УК РФ («Покушение на реабилитацию нацизма»).

«Тем самым он публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, чем совершил реабилитацию нацизма», – сообщается на сайте.

Согласившись с позицией прокуратуры, суд приговорил виновного к штрафу в размере 120 тыс. рублей с рассрочкой на 12 месяцев. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее организаторы «Бессмертного полка» сообщали о нескольких сотнях попыток загрузить фотографии нацистов на сайт акции в 2020 году. По фактам аналогичных заявок только в этом году уже возбуждено не менее восьми уголовных дел.

Комментарии