Умерла судья Верховного суда США Рут Гинзбург

21.09.2020

В канун Рош а-Шана в возрасте 87 лет скончалась Рут Гинзбург – первая еврейка, которая занимала пост судьи Верховного суда США. Причиной смерти стали осложнения рака поджелудочной железы. Гинзбург боролась с раком на протяжении 20 лет и пережила несколько возвращений заболевания.

Рут Бейдер Гинзбург родилась в 1933 году в Нью-Йорке в семье скорняка, приехавшего в США из Одессы. В эпоху, когда лишь очень немногие американские женщины выбирали для себя юридическую карьеру, Рут получила степень бакалавра на правоведческом факультете Колумбийского университета. Блестяще закончив университет и получив прекрасные рекомендации, Рут не смогла устроиться на работу ни в одну адвокатскую контору, поэтому согласилась стать помощником окружного судьи, параллельно читая лекции студентам юридического факультета Университета Ратгерс в Нью-Джерси. С 1961 года она преподавала в Колумбийском университете, став в 1963 году профессором.

Юридической специализацией Рут Бейдер Гинзбург стала защита прав женщин. В 1970 году она стала одним из инициаторов создания издания Women's Rights Law Reporter, посвященного исключительно защите женского равноправия. В 1993 году президент Билл Клинтон назначил Рут Гинзбург судьей Верховного суда США. Она стала первой еврейкой и второй женщиной (первой была Сандра Дэй О’Коннор) на этом посту.

Рут Гинзбург неоднократно заявляла, что выбрала профессию юриста не для расшатывания основ патриархального общества, а потому, что была абсолютно уверена в том, что сможет выполнять эту работу гораздо лучше и добросовестнее других.

В 2015 году журнал Time включил Рут Бейдер Гинзбург в топ-100 наиболее влиятельных людей мира.

Комментарии