Гондурас откроет посольство в Иерусалиме

21.09.2020

Гондурас намерен до конца 2020 года открыть посольство в Иерусалиме. В канцелярии израильского премьера сообщили, что в минувшие выходные Нетаньяху и президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес провели телефонные переговоры. Итогом беседы стало соглашение о взаимном открытии в ближайшие месяцы посольств в столицах обеих стран: израильского в Тегусигальпе и гондурасского – в Иерусалиме. Сейчас в обеих столицах действуют лишь торгово-дипломатические представительства.

В декабре 2017 года Гондурас стал одним из немногих государств, которые присоединились к Израилю и проголосовали против решения ООН осудить Соединенные Штаты за перенос американского посольства в Иерусалим. В марте 2019 года Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля, а 1 сентября 2019 года открыл в Иерусалиме торговое представительство. 20 августа текущего года Израиль открыл торговое представительство в столице Гондураса Тегусигальпе.

Ранее Гондурас выразил готовность перевести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поставив условие повысить уровень израильской дипломатической миссии в Гондурасе до полноценного посольства (сейчас в Тегусигальпе расположено только консульство). Другие требования включают более тесные экономические связи, а также оказание Гондурасу технической помощи со стороны Израиля.

Комментарии