СМИ опубликовали данные финразведки США о Коломойском

21.09.2020

Международный расследовательский проект журналистов «Кассандра» опубликовал данные из секретных документов финансовой разведки США (FinCEN). В том числе проект выложил информацию о финансовых операциях украинского олигарха Игоря Коломойского. По данным FinCEN, с 2012 по 2017 год было совершено 277 подозрительных транзакций на сумму в $308,6 млн для компаний, которые связывают с Игорем Коломойским.

Bank of New York Mellon перевел более $263 млн компании Claresholm Marketing Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Нацбанк Украины в 2016 году признал Claresholm Marketing LTD связанной с Приватбанком структурой, напоминает РБК. Отправителем большей части из этих средств, $202 млн, была сингапурская компания Louis Dreyfus Commodities Asia. Она переводила средства через счет Deutsche Bank, говорится в расследовании. Деньги поступили на счет Claresholm Marketing Ltd. в кипрском филиале Приватбанка. Все эти транзакции Bank of New York Mellon назвал подозрительными в 2017 году.

Расследование «Кассандры» основано на утечке более 2,1 тыс. отчетов о подозрительной деятельности (SAR), которые глобальные банки подают в FinCEN. Отчеты о подозрительной деятельности необязательно являются доказательством нарушения закона. FinCEN требует от банков, ведущих бизнес на территории США, предоставлять сообщения о подозрительной деятельности в случаях, когда есть основания для сомнений в законности операции.

Файлы в 2017 году попали в BuzzFeed News, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей. BuzzFeed не комментирует, как к ней попали документы.

Комментарии