Гинцбург рассказал об испытаниях вакцины «Спутник V»

22.09.2020

По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, около 2000 москвичей уже сделали первую прививку препаратом «Спутник V», сообщает «Федеральное агентство новостей». Вакцинация проходит в рамках третьего этапа клинических исследований.

«Около двух тысяч москвичей уже первой вакциной провакцинировались. Никаких побочных эффектов, за исключением тех, о которых уже все знают. Поднятие температуры, покраснение в месте введения и головную боль, как говорили, где-то порядка 14–15% вакцинированных ощущают. Остальные 85% бесследно проходят эту процедуру. Больше пока никаких результатов нет, по плану все идет», – заявил Гинцбург.

Как ранее сообщал Сергей Собянин, в качестве добровольцев на испытания вакцины записались более 60 тыс. человек. Александр Гинцбург добавил, что ежедневно в столице увеличивается число медучреждений, где горожане могут сделать прививку.

Напомним, что ранее глава института Гамалеи утверждал, что вакцина будет защищать от COVID-19 на протяжении как минимум двух лет, причем независимо от количества возбудителя, а Россия (при условии, что «вакцинация пойдет по плану») сможет победить коронавирус к лету 2021 года.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» разработки Центра им. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире. Стоит отметить, что третья, в случае со «Спутник V» пострегистрационная, фаза исследований еще не стартовала, но начнется со дня на день. В Минздраве США и в ВОЗ к вакцине отнеслись скептически.

Комментарии