Абрамович продал золотодобытчика

23.09.2020

Роман Абрамович и его партнеры Евгений Швидлер и Валерий Ойф продали свои доли в золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Сделка проводилась в два этапа, пишет РБК. Сначала компания Fortiana получила 23,95% Highland Gold. Оставшиеся 16% акций она выкупила у Абрамовича и его партнеров только теперь, после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы. Fortiana также направила обязательную оферту миноритарным акционерам HGM (совокупно они владеют около 60% компании). Миноритарии смогут продать свои акции по той же цене, что и Абрамович с партнерами.

О предстоящей сделке было объявлено в конце июля. 40% акций золотодобытчика должны были перейти холдингу Fortiana Holdings Limited, подконтрольному бывшему члену совета директоров группы ПИК Владиславу Свиблову. Швидлер и Абрамович являлись крупнейшими акционерами Highland Gold Mining, Швидлеру принадлежали 12,29% акций, Абрамовичу – 10,34%. Как отмечает РБК, соглашение о сделке было достигнуто, когда цены на золото находились на пике, с тех пор стоимость металла несколько снизилась.

Highland Gold ведет добычу золота в трех регионах России – Хабаровском и Забайкальском краях, а также на Чукотке. Кроме того, компания работает в Киргизии. Highland Gold вошла в бизнес-империю Романа Абрамовича в 2007 году, миллиардер с партнерами приобрели 40% Highland Gold за $400 млн. Тогда компания занимала четвертое место по добыче золота в России, добывая около 4,7 т золота в год. По итогам первого полугодия 2020 года компания оказалась на восьмом месте по годовому объему добычи.

Комментарии