Волож покупает Тинькофф-банк

23.09.2020

«Яндекс» планирует покупку банка «Тинькофф». Об этот накануне заявили в TCS Group, к которой относится Тинькофф-банк. В «Яндексе» подтвердили эту информацию. Стоимость потенциальной сделки составит $5,5 млрд, часть платежа будет переведена деньгами, часть – акциями «Яндекса».

В соответствии с предварительно достигнутым соглашением «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по $27,64. Таким образом, «Яндекс» купит «Тинькофф» с премией 16,9% к средневзвешенной цене бумаг за трехмесячный период, отмечает РБК. Кипрская TCS Group является единственным акционером Тинькофф-банка.

В конце июня 2020 года «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. ИT-компания продала крупнейшему банку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги» (в скором времени он будет переименован и откажется от упоминания «Яндекса» в названии). В то же время «Яндекс» выкупает у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет» за 42 млрд руб. Сбербанк и «Яндекс» поддерживали партнерские отношения около десяти лет.

56% голосующих и 11% обыкновенных акций головной структуры «Яндекса» принадлежит семейному трасту Аркадия Воложа и другим основателям компании. Состояние Воложа после объявления о сделке увеличилось на $227 млн за счет роста стоимости акций компании и достигло $2,4 млрд. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на данные рейтинга Forbes Real Time за 22 сентября. Котировки «Яндекса» на Московской бирже после объявления о предстоящей сделке обновили исторический максимум,отмечает ТАСС.



Комментарии