Тимур Бекмамбетов возглавит жюри ММКФ

23.09.2020

Российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов возглавит жюри Московского международного кинофестиваля. В России режиссер широко известен по фильмам «Ночной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение» и новогодней франшизе «Ёлки», а на Западе – как автор «Особо опасен», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» и «Бен-Гура». В ММКФ отметили, что Тимур Бекмамбетов – единственный российский кинематографист, который добился признания в Голливуде не только как режиссер, но и как продюсер. Спродюсированный им хоррор в формате screenlife «Убрать из друзей» в 2015 году собрал в мировом прокате около $65 млн при бюджете в $1 млн и вошел в двадцатку наиболее прибыльных картин в истории американского кино. Показ screenlife проектов компании Бекмамбетова запланирован на ММКФ.

Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который из-за пандемии перенесли на осень, пройдет в столице с 1 по 8 октября 2020 года. В основной программе фестиваля участвует 13 картин, в том числе фильм израильского режиссера Гура Бентвича «Как сыр в масле» и лента Валерия Тодоровского «Гипноз». В состав жюри ММКФ помимо Бекмамбетова вошли актриса Марина Александрова, британский кинокритик Брайан Вайнер, румыно-швейцарский продюсер и режиссер Александр Йорданеску и египетский писатель Махмуд Солиман.

Московский кинофестиваль – один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. Однако хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда он превратился в регулярное мероприятие. В этом году ММКФ будет проходить с 1 по 8 октября в разных кинотеатрах: в «Октябре», в пяти кинотеатрах сети «Московское кино», Центре документального кино, кинозалах Третьяковской галереи, «Иллюзионе».

Комментарии