Суд отказал в разморозке активов кузена Вексельберга

23.09.2020

Американский суд завершил рассмотрение иска Эндрю Интратера, двоюродного брата Виктора Вексельберга, к Минфину США. Интратер требовал вернуть ему имущество, арестованное Минфином США из-за санкций против Вексельберга. Суд удовлетворил прошение Минфина об отклонении иска и отказал истцу, пишет РБК.

Минфин блокировал активы компании Интратера Columbus Nova после того, как двоюродный брат Интратера Виктор Вексельберг был включен в санкционный список в апреле 2018 года. В июле 2019 года Интратер оспорил это решение. Как ранее писала The New York Times, из блокированных $250 млн пятая часть была в наличных, большая доля из которых принадлежала Вексельбергу, но не меньше $12 млн – самому Интратеру, отмечает NYT. The New York Times называла Вексельберга «крупнейшим инвестором» компании Интратера.

В апреле 2018 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заморозило доли структур Вексельберга в нескольких американских инвестфондах, которые, в свою очередь, владели долями в портфельных компаниях и правами требования на $10 млн к наследникам известного музыканта Принса. OFAC автоматически распространило санкции на все компании, где подсанкционное лицо владеет 50% и более. Управляющие компании Интратера (сами по себе не заблокированные) имели право на долю в прибыли от этих инвестфондов или на комиссионные за управление ими. Но поскольку фонды были заблокированы по «правилу 50%», компании кузена Вексельберга лишились доступа к этим активам и, соответственно, к доходу от них, отмечает РБК.

Интратер обвинил ответчиков в нарушении четвертой поправки к Конституции США. Она гарантирует каждому американцу право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и ареста. Интратер уверен, что санкционная политика Минфина США привела как раз к необоснованному захвату его собственности.

Комментарии