«Цоя» Учителя покажут на Варшавском кинофестивале

23.09.2020

Фильм «Цой» режиссера Алексея Учителя представят на Варшавском кинофестивале в начале октября. Картина войдет в программу международного конкурса этого фестиваля – крупнейшего киносмотра в Восточной Европе.

Выход «Цоя» приурочен к 30-летию со дня смерти музыканта. Действие фильма происходит сразу после гибели Цоя в аварии на трассе Слока – Талси. Главным героем фильма является водитель автобуса, в который врезался «Москвич» Цоя, и в силу обстоятельств именно ему предстоит отвезти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе – все близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии.

Премьера фильма первоначально была назначена на август, но уже несколько раз переносилась. Сейчас прокат в России запланирован на осень, но дату начала показов не анонсируют, указывает ТАСС. Кинофестиваль в Варшаве, на котором будет представлена картина, пройдет с 9 по 18 октября.

В начале сентября Александр Цой, сын Виктора Цоя, обратился с письмом к Владимиру Путину из-за фильма Алексея Учителя. Наследник музыканта называет фильм «малопочтенным и пошлым», а Путина просит «организовать проверку и принять меры».

Комментарии