Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии

24.09.2020

94-летнего немца Карла Фридриха Бергера, в годы войны работавшего охранником в концлагере Нойенгамме, могут экстрадировать из США в Германию, пишет HuffPost. Обвинители со стороны государства ведут расследование в городе Целле (Германия).

Судебный процесс на территории США состоялся еще в марте. Тогда в американском Минюсте выяснили, что Бергер был эсэсовцем, а сейчас продолжает получать немецкую пенсию, в том числе и за «прохождение военной службы», хотя живет в США с 1959 года.

Суд постановил, что Бергер «добровольно служил охранником в концлагере, где имело место преследование заключенных». Судья Ребекка Л. Холт сделала акцент на том, что, как и в других лагерях, в Нойенгамме узники содержались в ужасающих условиях и были вынуждены работать «до состояния истощения и смерти». Также мужчину подозревают в пособничестве в убийстве 70 узников, которых переправляли в главный лагерь в марте 1945 года.

Бергер, который служил в ВМС Германии, объяснил, что ему приказали работать лагере. «Спустя 75 лет слушать такое просто смешно. Я не могу поверить, что такое может случиться в этой стране. Вы заставляете меня покинуть свой дом», – возмутился он.

Комментарии