МЧС назвало пожары причиной наводнения в ЕАО

24.09.2020

В ходе совещания, которое провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы МЧС Виктор Яцуценко заявил, что одной из причин наводнений на Дальнем Востоке стали лесные пожары, пишет «Интерфакс».

Яцуценко сослался на исследование Сибирского отделения РАН, ранее подтвердившее связь этих явлений. Для примера он привел данные за 2019 год. Тогда в Сибири и на Дальнем Востоке природные пожары на площади 3,3 млн га создали зону давления, через которую не могли пройти циклоны. В результате осадки выпали в бассейн реки Амур, что в конечном счете привело к подтоплению населенных пунктов.

«В этом году явление подтвердилось, только этот циклон уже стоял в районе севера Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской областей, Курильской гряды. Что в некотором случае и позитивно сыграло: не в полном объеме пропустило эти циклоны, и основное воздействие было по югу Приморского края, в бассейнах реки Сивуцзян и Уссури, воздействуя на Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край», – пояснил Яцуценко.

Согласно данным, озвученным Николаем Патрушевым, в этом году из-за тайфунов и наводнений в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО пострадали жители более 40 населенных пунктов.

Напомним, что за время паводка в этом году в одной лишь ЕАО в зоне подтопления оказались 151 жилой дом, 2 991 участок, а также 110 участков дорог регионального и местного значения. Ущерб от паводка в регионе составил 1,45 млрд рублей.

Комментарии