Израиль ввел строгий карантин

25.09.2020

В 14:00 в пятницу, 25 сентября, в Израиле вступили в силу новые карантинные меры. Начиная с сегодняшнего дня и до 11 октября (с возможностью продления) будет полностью заморожена работа государственных и частных предприятий, за исключением входящих в одобренный правительством список. В том числе будут закрыты рынки, которые продолжали работать первую неделю после введения общенационального карантина (вступил в силу 18 сентября). Аэропорты Израиля остаются открытыми, но израильтяне не смогут купить билеты на вылет после вступления в силу устроженного карантина. При этом те, кто купил билеты раньше 14:00 25 сентября смогут покинуть страну.

Молитвы будут проходить на открытом воздухе в группах до 20 человек. Предполагается, что в Йом Кипур будут разрешены молитвы в более крупных группах и, в отдельных случаях, внутри синагог, пишет Ynet. Остается открытым вопрос демонстраций. Согласно решению правительства, право на акции протеста предполагалось ограничить на время карантина. Вечером 24 сентября Кнессет принял в первом чтении «Закон о​б ограничении демонстраций и молитв», однако депутатам не удалось прийти к консенсусу на втором и третьем чтениях, поэтому голосование отложили до следующей недели. После этого глава Минздрава Израиля Юлий Эдельштейн заявил, что намерен добиваться немедленного запрета на массовые сборища, который будет действовать вплоть до принятия закона.

Также остались в силе ограничения, введенные 18 сентября. Действует запрет на удаление от дома более чем на 1000 метров, закрыты образовательные учреждения, не функционируют сферы культуры и отдыха, спортивные центры, отели и туристические комплексы по всей стране. Рестораны работают только на доставку.

По данным Минздрава Израиля, на утро 25 сентября общее число заболевших коронавирусом в стране составило 214 458 человек. За сутки диагностировано 7527 новых больных. 669 пациентов в тяжелом состоянии, в том числе 167 подключены к аппаратам ИВЛ. 1378 зараженных умерли. В настоящий момент заражены 60 524 человека.

Комментарии