Против Добровинского возбудили второе дисциплинарное дело

25.09.2020

Против адвоката Александра Добровинского, который представлял семью погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым, возбудили второе дисциплинарное дело. Об этом сообщил РБК вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. По его словам, дело было возбуждено по результатам рассмотрения представления Минюста. Его будут рассматривать вместе с первым дисциплинарным производством.

В июле Федеральная палата адвокатов России уже возбудила дисциплинарные дела против Добровинского и его коллеги Эльмана Пашаева, который представлял в суде Ефремова. В палате сочли их поведение во время процесса над актером нарушающим принципы профессиональной этики. В частности, их обвинили в разглашении в СМИ сведений, относящихся к адвокатской тайне, и использовании дела Ефремова ради собственного пиара. 18 сентября Пашаева лишили адвокатского статуса.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. В последнем случае совет палаты устанавливает срок от одного года до пяти лет, по истечении которых нарушитель допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса.

8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера Михаила Ефремова виновным в ДТП на Садовом кольце и приговорил его к 8 годам заключения в колонии общего режима (минимальное наказание по этой статье составляет 5 лет, максимальное – 12 лет лишения свободы).

Комментарии