Скончался Михаил Шнейдер

25.09.2020

В Израиле в возрасте 63 лет в результате несчастного случая погиб Михаил Шнейдер – выдающийся исследователь еврейской мысли, доктор наук, знаток древних языков, переведший на русский язык «Тегилат Гашем» и Маймонида, соратник раввина Адина Штейнзальца по образовательным проектам для русскоязычных евреев.

Михаил Шнейдер родился в 1957 году в Москве. Учился на математическом факультете, в этот же период заинтересовался изучением еврейской традиции и философии. Спустя несколько лет Шнейдер уехал в Израиль, где получил степень магистра в области гуманитарных наук и затем и доктора наук. Преподавал в Университете Бар-Илана, Открытом университете, Еврейском университете Иерусалима, опубликовал серию научных трудов. В сфере его научных интересов были ранний еврейский мистицизм, литература периода Второго храма и талмудического периода, тексты Каббалы, философия Маймонида.

Шнейдер был знатоком древних и современных языков, в том числе свободно читал на арабском, фарси, греческом, латыни. В конце 1980-х – начале 1990-х перевел на русский язык молитвенник «Тегилат Гашем». Это был первый за многие десятилетия перевод сидура на русский. Шнейдер также перевел на русский язык с арабо-еврейского оригинала первую часть труда Маймонида «Море невухим» («Путеводитель растерянных»).

Комментарии