В Израиле прошли антиправительственные демонстрации

29.09.2020

В минувшие выходные в Израиле вновь состоялись массовые демонстрации против правительства. Вечером в субботу, 26 сентября, несмотря на введение строгого карантина, тысячи людей собрались на акции в Иерусалиме, Тель-Авиве и Кейсарии. В Иерусалиме произошли столкновения протестующих с полицией, 5 участников демонстрации были задержаны, сообщает The Times of Israel.

Вечером 28 сентября, на исходе Йом Кипура, прошли акции протеста возле домов министра обороны Бени Ганца, министра иностранных дел Габи Ашкенази и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна. Собравшиеся протестовали против ограничений на демонстрации, которые правительство намерено ввести на этой неделе в рамках карантинных мер по борьбе с коронавирусом.

Еженедельные многотысячные акции протеста против действий правительства и лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху проходят в Израиле с июля. Одним из протестных центров является резиденция премьера на улице Бальфур в Иерусалиме. Власти Израиля не стали запрещать демонстрации при введении строгого карантина 18 сентября. Однако спустя неделю при введении более строгих карантинных мер часть членов правительства выступили за ограничение демонстраций. Вечером 24 сентября Кнессет принял в первом чтении «Закон о​б ограничении демонстраций и молитв». Однако депутатам не удалось прийти к консенсусу на втором и третьем чтениях, поэтому голосование отложили до следующей недели.

Комментарии