Умер нобелевский лауреат Артур Эшкин

29.09.2020

В США в возрасте 98 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физике Артур Эшкин. О его смерти 21 сентября сообщило Оптическое общество Америки.

Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Его родители эмигрировали в США с территории современной Украины – из Одессы и Галиции. Эшкин изучал физику в Колумбийском университете и в 1947 году получил степень бакалавра, а в 1952 году — степень доктора ядерной физики в Корнельском университете. Работал в Лаборатории Белла с 1952 по 1991 год. В 1963 году он стал заведующим отделом нелинейной оптики Лаборатории Белла. Позже отдел, которым руководил Экшин, будет переименован в отдел лазерных технологий, где Эшкин и занялся разработкой лазерных ловушек.

В 1978 году Эшкин изобрел так называемый «оптический пинцет». Ученый сумел использовать лазерный свет для перемещения физических микрочастиц – в том числе вирусов и других микроорганизмов – в центр луча и удержания их там для изучения. Так лазерные лучи стали использоваться как микроскопические щипцы, которые могут захватывать и рассматривать частицы, не повреждая их. Созданный Эшкиным оптический пинцет привел к настоящей революции в области микротехнологий: уже сейчас этот инструмент дал возможность изучать белки, молекулярные двигатели, ДНК, а также проводить коррекцию зрения.

Помимо оптического пинцета Артур Эшкин известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Он являлся автором многих исследовательских работ и 47 патентов, за которые до этого был неоднократно удостоен целого ряда престижных научных премий, в том числе и высшей американской награды – премии Национальной академии наук. В 2018 году, в возрасте 96 лет, он стал лауреатом Нобелевской премии по физике за создание оптического пинцета и его применение в биологических системах. После выхода на пенсию и вплоть до последнего времени ученый продолжал научную работу и ставил опыты в лаборатории, оборудованной в подвале его дома в Нью-Джерси.

Комментарии