В Марокко из-за COVID-19 закрылась древняя синагога

30.09.2020

В городе Марракеш впервые за более чем 500 лет существования закрылась синагога Слат аль-Азама, со ссылкой на Ynet сообщает The Jerusalem Post. Причиной стала пандемия коронавируса.

Еще совсем недавно в синагоге, построенной в 1492 году для евреев, изгнанных из Испании, проводилось до 15 молитв в день, ежедневно в нее приходили по 500 человек, но в последнее время люди почти перестали посещать молельный дом. «Мы становимся все меньше и меньше. Мы – как последние стражи, держим ключи от синагоги и кладбища, защищаем их, пока Б-г не смилостивится», – говорит директор синагоги Исаак Охайон.

Около 5 лет назад в синагоге открылся музей, но коронакризис не пережил и он. «Прихожан почти нет, туристов – тем более. Люди, особенно пожилые, боятся выходить из дома», – объясняет владелец музея Коби Ифрах, закрывший его еще несколько месяцев назад.

Сегодня молитвы проводятся в синагоге Бейт-Эль в новой части города, но и туда людей приходит крайне мало. Так, в Рош-а-Шана на молитву пришли всего 16 человек.

Комментарии