Еврей тяжело ранен у синагоги Гамбурга

05.10.2020

Молодой еврей серьезно пострадал в нападении у синагоги Гамбурга в воскресенье, 4 октября. Неизвестный мужчина ударил 26-летнего студента по голове лопатой у молельного дома и нанес ему серьезную черепно-мозговую травму. Глава МИДа Германии Хайко Маас назвал произошедшее «отвратительным антисемитизмом».

Преступник был одет в камуфляж, и в кармане у него была бумага с изображением свастики, сообщает Süddeutsche Zeitung. Нападавшего обезвредила охрана синагоги, которая затем передала его полиции. Нападавший – 29-летний гражданин Германии, выходец из Казахстана, пишет Deutsche Welle со ссылкой на полицию. Его мотивы пока остаются неизвестными. В полиции заявили, что преступник был не в состоянии отвечать на вопросы сразу после ареста из-за «помутненного сознания».

Нападение в Гамбурге произошло в первые дни праздника Суккот, спустя почти год после теракта у синагоги в Галле. Год назад в день праздника Йом Кипур вооруженный огнестрельным оружием 27-летний немец попытался ворваться в синагогу. Преступник не смог прорваться через укрепленную дверь молельного дома и, вернувшись на улицу, застрелил случайную прохожую и мужчину, который сидел в кебабной неподалеку. Еще несколько человек получили ранения.

Еврейская община Гамбурга насчитывает более 3000 человек. Синагога в этом городе является одной из крупнейших в Германии, отмечают немецкие СМИ.

Комментарии