Десятки протестующих задержали на акциях в Израиле

05.10.2020

Полиция Израиля сообщила о задержании десятков участников протестов на акциях, которые состоялись по всей стране в выходные. По заявлению организации «Черные флаги», координирующей антиправительственные демонстрации, в протестных акциях, которые состоялись в субботу, 3 октября, участвовали около 100 тыс. человек. Израильские СМИ сообщают об арестах и выдаче многочисленных штрафов на акциях в разных городах, а также о насилии в отношении протестующих.

Согласно данным полиции, только на демонстрации протеста в Тель-Авиве 3 октября были задержаны 38 человек. Мэр Тель-Авива Рон Хулдаи, который также участвовал в акции на площади Габима, заявил, что собравшиеся на акции соблюдали порядок, и связал вмешательство полиции с требованием властей разгонять демонстрации. Хулдаи обвинил правительство в том, что полицию превращают «в политический инструмент в политических дебатах».

Согласно принятым на прошлой неделе ограничениям, израильтяне лишились неограниченного права на участие в протестах. По новым правилам, израильтяне могут присоединиться к демонстрации только в пределах километра от дома и собираться в группы не более 20 человек с соблюдением социальной дистанции. Право на демонстрации сохранялось за израильтянами в течение первого карантина и позднее, несмотря на введение ограничений в связи с коронавирусом. С июля в Израиле еженедельно проходили многотысячные акции протеста против действий правительства. Наиболее многочисленные акции проводились у резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме.

Комментарии