Михаил Жванецкий покидает сцену

08.10.2020

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий решил оставить концертную деятельность, пишет «Коммерсантъ». По словам представителя артиста Олега Сташкевича, причиной такого решения стал возраст сатирика, которому в этом году исполнилось 86 лет.

«Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть – вовремя уйти со сцены, не тянуть. Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то работоспособность свою привычную, зачем это демонстрировать? Жванецкий закрыл передачу, закончил концертную деятельность», – объяснил Сташкевич и добавил, что писателем Жванецкий останется.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Во время войны был в эвакуации, но в 1944 году вернулся в город. В 60-е годы работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. За это время написал более 300 миниатюр и монологов для артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко. В 1970 году открыл Театр миниатюр при Одесской филармонии.

Был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр, в 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений». В 2000–2001 годах в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи». С 2002 года был постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране».

Комментарии