Луиза Глюк получила Нобелевскую премию по литературе

08.10.2020

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк, со ссылкой на публикацию в Twitter-аккаунте The Nobel Prize сообщает «Коммерсантъ». Награда была присуждена за ее «неповторимый поэтический голос, строгая красота которого превращает личное в общемировое».

Луиза Глюк – американская поэтесса еврейского происхождения, обладательница Пулитцеровской премии, международной поэтической премии Гриффина и литературной премии фонда Лэннан, член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. Свой первый сборник «Первенец» поэтесса выпустила в 1968 году.

Она родилась в 1943 году в Нью-Йорке, училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете. В разное время преподавала английский язык в колледже Уильямса в Уильямстауне, в Йельском, Бостонском и Айовском университетах, колледже Годдарда в Вермонте.

Напомним, что ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (в этом году ее получили американский вирусолог еврейского происхождения Харви Джеймс Алтер и его коллеги Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита С). А премию по физике, присужденную за исследование космоса, получили Роджер Пенроуз (физик и математик, Великобритания), Райнхард Генцель (астрофизик, Германия) и Андреа Гез (астроном, США).

Комментарии