Во дворе синагоги в Галле откроют мемориал

08.10.2020

9 октября в Галле (Германия) состоится мемориальное собрание, посвященное первой годовщине теракта, произошедшего возле городской синагоги, пишет Jüdische Allgemeine. В 12:01 – именно в это время год назад возле синагоги раздались первые выстрелы – во всех церквях Галле зазвонят колокола, и на три минуты жизнь в городе замрет: остановится даже общественный транспорт. Затем епископ евангелической церкви Фридрих Крамер вознесет «Молитву о мире» в церкви Святой Марии, расположенной на Рыночной площади.

В 12:30 в ратуше пройдет конференция, в рамках которой участники обсудят стратегии борьбы с антисемитизмом и расизмом, а во второй половине дня председатель местной еврейской общины Макс Приворожский откроет во дворе синагоги мемориал, центральным элементом которого станет старая дверь здания со следами пуль, спасшая прихожан от гибели.

В 17:00 в концертном зале Ульрихскирхе состоится памятное мероприятие, где с речью выступят президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф и президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер. Около 19:00 в синагоге пройдет встреча членов еврейской общины города.

9 октября 2019 года неонацист Штефан Б. собирался совершить массовое убийство в синагоге в Галле. Он подъехал к зданию на взятом в аренду автомобиле и с оружием в руках попытался зайти внутрь. Но вломиться в синагогу, где верующие отмечали важнейший праздник Йом Кипур, ему помешала крепкая дверь. Тогда обескураженный Штефан застрелил случайную прохожую и мужчину, который сидел в турецкой закусочной. На допросе преступник признался в содеянном, но не раскаялся.

Комментарии