Ультраортодоксы подали в суд на губернатора Нью-Йорка

09.10.2020

Ультраортодоксальная еврейская организация «Агудат Исраэль» подала в суд на губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо за введение ограничений на религиозные собрания в связи с коронавирусом. Податели иска заявляют, что принятые властями штата меры борьбы с пандемией противоречат конституции США. «Агудат Исраэль» также обвиняет Куомо в дискриминации всех религиозных учреждений и в особенности синагог, пишет JTA.

Ограничения вступают в силу с пятницу, 9 октября, на Ошана Раба и будут действовать в праздники Шмини Ацерет и Симхат Тора. В иске говорится, что в эти дни ортодоксальные евреи собираются в синагогах для групповых молитв, чтения Торы и других традиционных частей праздника, и ограничения не позволят им выполнить положенные ритуалы.

В конце прошлой недели мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что из-за роста числа заболевших в нескольких районах города вновь вступят в силу карантинные ограничения, которые подразумевают закрытие системы образования и бизнесов, не получивших статуса необходимых. В число этих районов вошли несколько мест компактного проживания больших групп ультраортодоксальных евреев в Квинсе и Бруклине. Согласно предложенному де Блазио плану, там будут закрыты школы и не жизненно необходимые бизнесы, культовые сооружения (в том числе синагоги) останутся открытыми, но на них будут наложены существенные ограничения по числу молящихся.

В начале недели губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сообщил, что ограничения вступят в силу уже к этой пятнице. В этот же день в Нью-Йорке состоялась акция протеста против карантина, организованная ультраортодоксальной еврейской общиной. В акции в Боро-парке приняли участие сотни людей. Собравшиеся жгли маски в знак протеста и перекрывали проезд транспорта, и заявляли, что не будут подчиняться требованиям властей и соблюдать карантин.

Комментарии