Facebook запретил отрицание Холокоста

13.10.2020

Социальная сеть Facebook ввела запрет на публикации, в которых отрицаются или искажаются события Холокоста. В заявлении соцсети, опубликованном 12 октября, говорится, что на политику Facebook повлияли данные о росте антисемитизма в мире и неосведомленности молодежи о событиях Холокоста. В Facebook указали, что согласно недавнему исследованию, около четверти опрошенных в США в возрастной группе 18–39 лет считают, что Холокоста не было или его преувеличивают.

Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что он стремился сохранить свободу слова, понимая в то же время, какой вред наносит отрицание и преуменьшение ужасов Холокоста. Цукерберг указал при этом, что разграничить «приемлемые и неприемлемые высказывания» может быть не так просто. В официальном заявлении соцсети также говорится, что настройка системы на фильтрацию контента займет некоторое время.

Двумя годами ранее Цукерберг заявил в интервью, что Facebook не будет удалять сообщения пользователей, отрицающих Холокост. Основатель соцсети указал, что он еврей и его «глубоко оскорбляет» отрицание Холокоста, однако он не считает возможным удалять контент из-за того, что разные люди «неправильно понимают» некоторые вещи.

В августе этого года Facebook запретил публикации, в которых говорится о контроле евреев над мировой политикой, экономикой и СМИ.

Комментарии