Верховный суд Израиля отказался обсуждать поставки Азербайджану

13.10.2020

Верховный суд Израиля не принял к рассмотрению петицию с требованием прекратить поставку оружия Азербайджану. В суде заявили, что к обращению не приложено доказательств применения израильского оружия в «военных преступлениях» против Армении. По словам судьи Йосефа Эльрона, отсутствие базовых доказательств делает обсуждение петиции бессмысленным, пишет The Jerusalem Post.

Днем ранее активист Эли Джозеф подал петицию в Верховный суд Израиля с требованием прекратить поставки израильского оружия в Азербайджан. Активист приложил к обращению публикации из СМИ, в которых говорится, что 60% используемого Азербайджаном оружия поступает из Израиля. Джозеф также заявил, что в войне Азербайджана с Арменией на стороне Азербайджана выступает Турция и около 1400 наемников-джихадистов из Сирии, пишет израильское издание Globes. Активист апеллировал к «Закону о совершении правосудия над нацистами и их сподвижниками». Автор петиции указал, что поставки Израилем оружия Азербайджану способствуют совершению сирийскими боевиками преступлений в Нагорном Карабахе.

Израиль занимает нейтральную позицию в азербайджано-армянском конфликте. При этом между Израилем и Азербайджаном существует длительное сотрудничество в области обороны и энергетики. По заявлению Минобороны Азербайджана, Израиль является одним из основных поставщиков оружия в страну. Отношения Израиля и Армении дружественные, отмечает NEWSRU.co.il, однако объем товарооборота с этой страной в десятки раз меньше, чем с Азербайджаном.

Комментарии