Гинцбург рассказал о влиянии холодов на COVID-19

14.10.2020

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что грядущее похолодание будет способствовать ослаблению иммунитета и, как следствие, распространению коронавирусной инфекции, сообщает «Взгляд».

«Следующая неделя чрезвычайно приятная [для COVID-19] и чрезвычайно неприятная для людей. Мокрые ноги, простуда и холодный ветер не способствуют укреплению врожденного иммунитета, а наоборот», – объяснил Гинцбург. Также микробиолог заявил, что рост числа заболевших коронавирусом связан с развитием эпидемического процесса, который начался зимой 2020 года.

«Он продолжается в зависимости от того, какие внешние обстоятельства этот эпидпроцесс сопровождают. Сейчас осень – интерферона [белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса] стало меньше, чувствительность больше», – сказал Гинцбург. По его словам, вероятность заразиться может повышаться и из-за перенесенных ранее заболеваний.

По данным оперштаба, за последние сутки в России выявлен 14 231 новый случай коронавируса в 84 регионах. Из них 25,2% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 239 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 7920 человек. Всего в стране зарегистрировано более 1,3 млн случаев заболевания.

Комментарии