Израиль и Ливан начали переговоры о демаркации границы

14.10.2020

В штаб-квартире Временных сил ООН в Эн-Накуре между делегациями Израиля и Ливана начались переговоры о демаркации морской границы, пишет Newsru.co.il. Это первые за 30 лет переговоры двух стран по гражданской тематике, и проходят они под эгидой ООН и при посредничестве США.

Израильскую делегацию возглавляют представители Министерства энергетики и ЦАХАЛа, ливанскую – представители ВВС и юрист, специализирующийся на морском праве. Посредническую миссию выполняет помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.

По данным газеты Al-Akhbar, предполагалось, что переговоры будут вестись относительно и морской, и сухопутной границ, но в результате обсудить решили лишь будущее акватории, которая составляет 2% морской экономической зоны Израиля. Президент Ливана Мишель Аун делает акцент на том, что переговоры с Израилем «носят исключительно технический характер».

Предмет спора между Израилем и Ливаном – шельфовый 9-й блок в Средиземном море, предположительно, богатый природным газом. Поскольку на данный момент не существует официально признанной границы между экономическими зонами Израиля и Ливана, обе страны считают этот участок своим.

Комментарии