Индийцы выступили против ремонта 450-летней синагоги

14.10.2020

Жители района Мэттанчерри в городе Кочин, Индия, протестуют против ремонта древней синагоги, которая находится в крайне плачевном состоянии, пишет Times of India.

В 2015 году неизвестные люди, которым по каким-то причинам мешало здание, построенное в 1568 году, частично разрушили его, а спустя еще 4 года ливень подмыл фундамент синагоги, из-за чего одна стена рухнула.

5 лет назад Археологическое управление Индии инициировало передачу объекта в ведение государства и присвоение ему статуса памятника архитектуры, и уже тогда активисты потребовали немедленных решений, чтобы здание «дожило» до светлых времен.

В итоге «срочные меры» были предприняты совсем недавно, но и здесь не обошлось без сложностей: когда начались работы, направленные на временное укрепление конструкций, местные жители стали протестовать.

Горожане решили, что работы в синагоге приведут к возникновению защитной зоны объекта, и территория в радиусе 100 метров будет перекрыта. Несмотря на уверения представителей Археологического управления, что это не так, люди продолжили стоять на своем.

«Закон штата Керала об археологических памятниках, памятниках истории и культуры, а также останках, датированный 1968 годом, не подразумевает таких ограничений, – заявил сотрудник отдела археологии. – Защитная зона появится лишь после того, как здание будет признано памятником архитектуры, но в таком виде до этого момента оно может и не дотянуть».

О еврейской общине и синагоге Кочина мы ранее делали две публикации: в 2003 году Лев Минц опубликовал материал «Трехцветные евреи Кочина» о том, как в конце 80-х оказался в этом городе во время командировки, а в 2017 году Максим Шестаков рассказал о кочинских евреях в статье «Индусы плохому научат».

Комментарии