Польша запретила экспорт кошерного мяса

15.10.2020

Польша приняла законопроект, который запрещает экспорт кошерного и халяльного мяса. Закон вступит в силу в 2025 году, сообщает JTA. Законопроект «О защите животных» разрешает забой для нужд религиозных меньшинств внутри страны, но накладывает запрет на экспорт. Также закон запрещает разведение ради меха, дает полиции полномочия на спасение животных, которые подвергаются издевательствам, разрешает ветеринарным инспекторам выдавать штрафы и запрещает держать собак на коротком поводке.

В середине сентября закон был принят Сеймом – нижней палатой Парламента Польши. Голосование в Сенате по законопроекту состоялось 14 октября. Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу уже в 2022 году.

По данным JTA, в 2017 году Польша экспортировала более 50 тыс. тонн кошерного и халяльного мяса. Основными покупателями стали Израиль (11,7 тыс. тонн) и Турция (16,1 тыс. тонн). Глава Европейской еврейской ассоциации (ЕЕА) раввин Менахем Марголин также заявляет, что Польша является основным поставщиком кошерного мяса в страны Европы. ЕЕА выступила против запрета на экспорт кошерного мяса из Польши.

В 2013 году парламент Польши запретил забивать животных, не оглушая их предварительно. Тем самым был наложен запрет на кошерный и халяльный забой. Годом позже Конституционный суд Польши признал запрет незаконным, так как он наносил ущерб правам религиозных меньшинств в стране. Ритуальный забой был возобновлен – как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Комментарии