Лидер шведских неонацистов приказал атаковать евреев

15.10.2020

Шведского лидера неонацистов косвенно обвинили в вандализме на еврейском кладбище в Дании, в котором пострадали более 80 надгробий. Акт вандализма был совершен в ноябре прошлого года, в годовщину Хрустальной ночи. На прошлой неделе в Дании начался суд над двумя подозреваемыми в преступлении, датчанами Сореном Килдалом и Джекобом Андерсеном. В ходе суда выяснилось, что за несколько дней до осквернения кладбища Андерсен распространял воззвание Саймона Линдберга, главы неонацистского Северного движения сопротивления.

В обнародованном документе Линдберг призывал к «паннордическим акциям» в годовщину Хрустальной ночи, пишет JTA. Лидер шведских неонацистов побуждал сторонников найти «еврейские цели» в местах их проживания. «Мы ищем евреев или еврейские бизнесы, не евреев наполовину или сионистов», – говорится в документе. Линдберг назвал это «вашей задачей на следующий месяц» и «сверхсекретной информацией».

9 ноября 2019 года вандалы опрокинули и разрисовали краской более 80 надгробий на еврейском кладбище в датском городе Раннерс. В этот же день семья в городе в 35 км от Раннерса обнаружила на своем почтовом ящике наклейку с желтой звездой и надписью «еврей» на немецком.

В этом году Северное движение сопротивления организовало акции на Йом Кипур перед еврейскими объектами по всей Скандинавии.

Комментарии