В Хабаровске покажут кукольный спектакль о Холокосте

15.10.2020

Хабаровский краевой театр кукол представит спектакль о Холокосте и войне «Станция Тевли». Тевли – деревня в Брестской области, бои за которую начались 23 июня 1941 года. Через 3 дня немецкие войска вошли в деревню. Жившая здесь девочка Надя как еврейка была отправлена в лагерь смерти. За колючей проволокой людей уничтожали газом и сжигали в печах, а в соседних бараках играли свадьбы, пели колыбельные и рассказывали сказки.

Постановка основана на личных воспоминаниях бабушки режиссера Элистина Михайлова – той самой девочки Нади, Надежды Степановны, которой удалось выжить в концлагере. «Я не хотел брать для спектакля чужую историю и взял свою, которую понимаю, – говорит Элистин Михайлов. – Я вырос в одной семье с человеком, прошедшим через лагерь смерти. Знаю, где болевые точки. Этот спектакль задумывался как плакат, но не плакат о доблестных воинах и великих битвах».

16 октября состоится премьера спектакля в Хабаровском краевом театре кукол. В октябре и ноябре состоятся еще 6 показов, в том числе для учащихся хабаровских школ. Посмотреть расписание и приобрести билеты можно на сайте Хабаровского краевого театра кукол.

Постановка «Станция Тевли» стала победителем конкурса грантов «Событие», организованного Российским еврейским конгрессом.

Комментарии