Экс-замглавы ШАБАКа умер от COVID-19

16.10.2020

Бывший заместитель директора Общей службы безопасности (ШАБАК) Ицхак Илан скончался от коронавируса на 65-м году жизни, сообщает The Jerusalem Post. Похороны, на которых из-за карантинных ограничений присутствовали только родные и близкие усопшего, прошли в Ашдоде.

Месяц назад Илан, в 2019 году перенесший трансплантацию легкого, почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу в Петах-Тикве. У него диагностировали коронавирус. Состояние больного становилось все хуже, в итоге его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

Ицхак Илан, уроженец Грузии, репатриировался в Израиль в 1973 году. Жил в Иерусалиме, служил командиром батареи ПВО в Армии обороны Израиля. В 1982 году начал службу в отделе по борьбе с советским шпионажем Общей службы безопасности, в середине 90-х курировал действия ШАБАКа в секторе Газа, был одним из людей, руководивших ликвидацией главы боевого крыла ХАМАСа Яхья Аяша по прозвищу «инженер». В 2010 году Илана назначили заместителем начальника ШАБАКа, он проработал на этой должности почти 2 года.

На выборах в Кнессет 21-го и 22-го созывов Ицхак Илан находился под 39-м номером в списке «Кахоль-лаван». На выборах в Кнессет 23-го созыва (март 2020 года) был в списке под номером 45, после чего вышел из партии.

Tэги: ШАБАК COVID-19

Комментарии