Израиль начнет выходить из карантина 18 октября

16.10.2020

Кабмин по борьбе с коронавирусом принял решение начать первый этап выхода из карантина 18 октября, пишут «Вести». Стоит отметить, что это правило не коснется городов из «красного» списка, в которых сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусом – там ограничения останутся прежними.

В остальных населенных пунктах в рамках этого этапа возобновят работу ясли и детсады, точки продажи еды на вынос, откроются национальные парки и пляжи, будет снят запрет на удаление от дома не более чем на 1000 метров. В закрытом помещении смогут собираться компании до 10 человек, под открытым небом – до 20 человек.

На заседании премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил об «огромных успехах» в борьбе с пандемией, которых удалось достичь благодаря карантину, и предостерег от слишком быстрого снятия ограничений, которое может привести страну к очередному карантину. Также он сообщил, что план выхода из карантина будет обсуждаться и подтверждаться поэтапно.

На данный момент, согласно предварительному плану, на 2-м этапе будут возобновлены занятия в начальных классах, на 3-м – начнут работать магазины и предприятия, связанные с приемом посетителей, а также религиозные учреждения, на 4-м этапе откроются фитнес-центры, рестораны и кафе. Затем работу возобновят гостиницы и бассейны, учащиеся 5–12-х классов смогут ходить в школу, будет разрешено проводить культурные и развлекательные мероприятия. В последнюю очередь разрешат открыть залы торжеств и дадут добро на проведение спортивных мероприятий в присутствии болельщиков. Интервал между этапами составит 7–14 дней (а зависимости от того, какой будет динамика новых случаев заражения коронавирусом в стране). Завершить программу планируется к февралю 2021 года.

Усиленные карантинные меры действуют в Израиле с 25 сентября. С этого дня была полностью заморожена работа государственных и частных предприятий, за исключением входящих в одобренный правительством список. В том числе были закрыты рынки, которые продолжали работать первую неделю после введения общенационального карантина (вступил в силу 18 сентября).

Комментарии