В Ставропольском крае уволили чиновника с гражданством Израиля

19.10.2020

Дума Георгиевского городского округа досрочно сняла с поста главу округа Максима Клетина, против которого заведены дела о подлоге и угрозах. В Следственном комитете РФ по Ставропольскому краю заявили, что чиновника лишили полномочий после обращения следователя к Думе. Следователь особо указал в обращении, что у Клетина есть гражданство Израиля, о котором он не уведомил положенные инстанции.

«Следователь поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий, в том числе указав, что установлен факт наличия у Клетина гражданства иностранного государства – Израиля, о чем он не уведомил орган по контролю и надзору в сфере миграции. По результатам рассмотрения представления Думой принято решение о досрочном прекращении полномочий главы Георгиевского округа Максима Клетина», – говорится в сообщении СК.

Против Клетина открыты уголовные дела по ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Чиновник обвиняется в том, что в октябре 2017 года представил в комиссию по отбору кандидатов на должность главы Георгиевского округа подложный диплом о получении им высшего образования. Также в 2018 и 2019 годах в ходе ссор со своей знакомой Клетин «угрожал ей избиением и убийством», в том числе, приставляя нож и имитируя ее удушение. Уголовные дела возбудили в феврале этого года. Тогда же Клетин был отстранен судом от должности главы округа.

Согласно принятым в июле этого года поправкам в Конституцию, обладателям второго гражданства помимо российского запрещено занимать ряд государственных и муниципальных должностей.

Комментарии