Гинцбург: «Антитела плохо вырабатываются у пожилых и пьющих»

20.10.2020

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что антитела, которые появляются в результате вакцинации от COVID-19, хуже всего вырабатываются у людей в стрессе, а также у пожилых, пьющих и принимающих противовоспалительные препараты, пишет «Интерфакс».

«После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то – совсем маленькое количество. У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых, ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и “сохранные” – те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает», – объяснил Гинцбург.

По словам микробиолога, антитела вырабатываются плохо и у тех, кто «злоупотребляет спиртными напитками, которые токсичны для любой размножающейся клетки». Ученый отметил, что, независимо от того, как чувствует себя человек, ежедневно принимающий алкоголь, его иммунная система реагирует на это плохо. В список условий, при которых антитела вырабатываются хуже, Гинцбург занес также стрессовые состояния и прием реципиентами некоторых противовоспалительных препаратов.

Вместе с тем микробиолог пояснил, что все эти группы населения похожим образом реагируют на любые вакцины, а не только на вакцину от коронавируса.

Комментарии