Рошаль отказался судиться с Навальным

21.10.2020

Президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль ответил на публичное предложение бизнесмена Евгения Пригожина помочь ему в суде с Алексеем Навальным. Рошаль заявил, что считает «ниже своего достоинства» судиться со всеми, кто его оскорбил. «Пусть это останется на их совести и пусть Б-г простит их», – написал врач в Twitter.

В начале сентября Рошаль написал открытое письмо главе Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту по поводу диагноза Алексея Навального. Рошаль предложил немецкому коллеге создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния политика. В письме глава российской медицинской организации подчеркнул, что врачи «должны быть вне политики» и решать медицинские вопросы «между собой во врачебном сообществе». На письмо Рошаля отреагировала супруга Алексея Навального, которая заявила, что тот выступает «не как врач, а как голос государства», и добавила, что тот пытается «выпытать информацию и выслужиться».

Навальный почувствовал себя плохо утром 20 августа в самолете Томск – Москва. Политик потерял сознание на борту, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального доставили в реанимацию омской больницы скорой медицинской помощи № 1 в состоянии комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа Навального перевезли в берлинскую клинику Charite. Спустя 2 дня стали известны результаты обследования Навального, которые подтвердили отравление ингибиторами холинэстеразы. Российские врачи с выводами немецких коллег не согласились: проведенные в Омске исследования на наличие в организме Навального ингибиторов холинэстеразы, как сообщается, дали отрицательный результат.

Комментарии